日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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新ばし 久
朝は間引き運転とその影響による電車の遅れのせいで、
30分待って1本しか来ない電車に決死の覚悟で乗り込む日々。
会社に着くまでにぐったり。
帰りは帰りで早く帰ろうとする人でこれまた電車が激混み。
「食事をして帰ったほうがいいんじゃないか?」とみんなが気づくか気づかないかの頃、
お誘いを受けて行ってみたかったお店「新ばし 久」へ。
■ このわたの飯蒸し
・・・美味しい。
このわた、大好き。
■ お刺身
手前から、白身の塩昆布和え、かつお、鰆。
どれも美味しいですが、鰆が秀逸でした。
■ お椀
蛤と、筍。
スッキリと美味しい出汁と柚子の香り。
ほっとする。
■ 幽庵焼き
かじき、だったか・・・・。
ホロホロと身がほどけていき、脂も程よくのっている。
■ おでん
あっさりしたお出しで煮てあるおでん。
美味しい出汁を含んだトマトの美味しさはもちろん、たこも美味。
大根は当然美味しいです。
ここまでが、おきまりの流れ。
ここから、自分達が食べたいものをお品書きからチョイス。
■ 三陸牡蠣のフライ
三陸産の牡蠣。
3月11日に河岸で仕入れたそう。
心して、舌に記憶させるように味わう。
■ オムレツ
和食のお店で出てくるオムレツって??と思って待っていると、
きっちりと作られた正統派のオムレツでした。
トマトソースのすっきりした美味しさ。美味しい。
■ 土鍋ごはん
カウンターに座り、お品書きをみているときから「ごはんはどうしますか?」と聞かれて
「お願いします!!」と。
そこから仕込んでおいてくれる、絶品炊き立てごはん。
削りたての鰹節をふりかけて、醤油をちょろっとたらす。
絶品です。
■ デザート
お店は空いているのかな?と思いきや、満席。
でも前日は一組しか入らなかった、とのこと。
この頃は「不謹慎」ということばがちょうど出始めたころか。
その世間の流れから行くと私はまさに「不謹慎」だったのだろう。
でも、お料理を作ることを生業にしている方々を思えば、
プロの味を堪能することが「不謹慎」とは、私は思わない。
かたや、早く家に帰った日は、節電で暖房をいれずに厚着をし、
買って帰ったたこ焼きをほお張る夜も。
これはこれで美味しくて幸せ。
温かいものを食べられることも、本当に幸せなことなんだと。
気づくことがたくさんある日々。
by nakaditei
| 2011-03-16 23:08
| 外ごはん
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