日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ほていさん
朝から激しい腹痛に襲われておりましたが、
発起人ですので正露丸を飲んで行ってきました。
「ほていさん」は鮟鱇鍋で有名ですが、
夏の間は海鮮焼のコースになります。
鮟鱇鍋の時期にしか行ったことがないので、
海鮮焼は初。
コルドン仲間と共に行ってきました。
■ 胡麻豆腐
鮟鱇鍋のときにもでてくる、胡麻豆腐とめかぶ。
■ 刺身盛り合わせ
これも定番。
刺身が美味しいのが良い。
ウニ最高!
ここから、立て続けに炭火焼が。
まずはホタテ。
これはとっても美味だった。
胆の部分が苦味がぜんぜんなく、むしろ甘さすら感じる。
ウニの貝殻焼と、活車海老の塩焼き。
ウニはホクホク。
でも、もっと美味しいものを私は想像していた。
こういうものなんだろうか?もう一度、ほかのものを食べてみたい。
車えびは文句無く美味です。
サザエが・・・残念でした。
硬いし食べるのに一苦労。
楽しみにしていた肝の部分も、鮮度が悪いのかちょっと・・・・。
ホッキ貝。
ホッキを焼くなんて初めて。
甘くてかみ締めるたびにうまみが広がって、美味でした。
ラストは、蟹!
みんなで黙々とほじくる。
〆は、焼おにぎり茶漬け。
このお茶漬け、美味しかったです。
しばらく行かない間に、月島の商店街の店ががらっと変わっていて、
私が目印にしていたお店もきれいなもんじゃのお店になっていた。
先導するはずが、店を通り過ぎてしまい、申し訳ございませんでした・・・。
次は鮟鱇鍋。
また、行きたい人募集!
by nakaditei
| 2010-09-08 23:15
| 外ごはん
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