日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ワインディナーでお祝い
毎度楽しみにしている「オー・プロヴァンソー」で開催されるワインディナー。
今回は珍しく土曜日の開催だった。
今回は母と姉と私の3人で参加。
母は姉が来るとはしらず、
半蔵門駅の改札を出たら、なぜか姉が待ってる、というサプライズ。
姉を見つけた母、しばし呆然。
翌日が誕生日である母に、娘二人からのサプライズディナー。
席は個室スペースをご用意いただいていて、恐縮。。。
■ アミューズ
最初にいただいたシャンパンはショパン生誕200周年記念ボトル、だそう。
暑い夏に爽やかなシャンパンで気分が盛り上がる。
■ 天然真鯛のタルタルと黄色パプリカのムース、茄子のクーリ
これは美味しい。
お皿かと思えるほど白いナスのクーリがお皿を覆っていて、
真鯛のタルタルとウニの下にパプリカのムースが。
すべてのバランスが絶妙で、
ウニの美味しさが際立ちすぎるということもなく、
茄子の味もパプリカの味も濃い。
白ワインは、シャペル・ゴルドン・ブランというプロヴァンスのワイン。
■ ラングスティーヌのガレットと厚切りセップ茸 仔牛のジュのエッセンス
ラングスティーヌのふわっとした食感と、厚切りセップの贅沢な美味しさ。
上に載ったセルバチコのストレートな苦味がアクセントになって、美味。
ワインは、「リステル フラン・ド・ピエ」というロゼワイン。
グルナッシュグリ、グルナッシュノワールをつかった、カマルグ産。
■ フレッシュフォアグラ蜂蜜の香りの低温真空料理 無花果のマーマレード
ブランデーの香りもするフレッシュフォアグラ。
無花果との組み合わせは間違いないです。
このフォアグラがホントに美味しかった。
■ 梅山豚モモ肉の低温コンフィ 香りの赤ワインソース
食べたあとに、驚きがあるお皿。
絶妙な火通り。
オレンジと八角などのスパイスの香りが高く、
肉そのものの旨みが凝縮されていてとても美味しい。
赤ワインは、「ルカ・カルトン キュヴェ・ドゥ・モワ・ドゥット」
私の好きな、コート・デュ・ローヌ。
グルナッシュ・シラーを使ったワインが大好きで、スパイシーで果実味があり、
お料理ともとても相性が良かった。
■ デザート
チュイールの下は・・・
こんな感じ。
下にマンゴーのムース。
その上にライチのアイス。
南国テイスト満載なんだけど、
味わいはとてもスッキリ。
大好きなデザートでした。
姉は子育てからちょっとだけ離れて久々のフレンチとワインを満喫し、
母は「今までしてもらったお祝いの中でも一番嬉しいかもしれない・・・」とかなんとか。
私はといえば、母と姉が心底楽しんでくれる席をアレンジできたことに大満足。
美味しい料理とワインを堪能しまくって、胃も心も満たされて、
3人大満足でお店を後にしました。
今回は珍しく土曜日の開催だった。
今回は母と姉と私の3人で参加。
母は姉が来るとはしらず、
半蔵門駅の改札を出たら、なぜか姉が待ってる、というサプライズ。
姉を見つけた母、しばし呆然。
翌日が誕生日である母に、娘二人からのサプライズディナー。
席は個室スペースをご用意いただいていて、恐縮。。。
■ アミューズ
最初にいただいたシャンパンはショパン生誕200周年記念ボトル、だそう。
暑い夏に爽やかなシャンパンで気分が盛り上がる。
■ 天然真鯛のタルタルと黄色パプリカのムース、茄子のクーリ
これは美味しい。
お皿かと思えるほど白いナスのクーリがお皿を覆っていて、
真鯛のタルタルとウニの下にパプリカのムースが。
すべてのバランスが絶妙で、
ウニの美味しさが際立ちすぎるということもなく、
茄子の味もパプリカの味も濃い。
白ワインは、シャペル・ゴルドン・ブランというプロヴァンスのワイン。
■ ラングスティーヌのガレットと厚切りセップ茸 仔牛のジュのエッセンス
ラングスティーヌのふわっとした食感と、厚切りセップの贅沢な美味しさ。
上に載ったセルバチコのストレートな苦味がアクセントになって、美味。
ワインは、「リステル フラン・ド・ピエ」というロゼワイン。
グルナッシュグリ、グルナッシュノワールをつかった、カマルグ産。
■ フレッシュフォアグラ蜂蜜の香りの低温真空料理 無花果のマーマレード
ブランデーの香りもするフレッシュフォアグラ。
無花果との組み合わせは間違いないです。
このフォアグラがホントに美味しかった。
■ 梅山豚モモ肉の低温コンフィ 香りの赤ワインソース
食べたあとに、驚きがあるお皿。
絶妙な火通り。
オレンジと八角などのスパイスの香りが高く、
肉そのものの旨みが凝縮されていてとても美味しい。
赤ワインは、「ルカ・カルトン キュヴェ・ドゥ・モワ・ドゥット」
私の好きな、コート・デュ・ローヌ。
グルナッシュ・シラーを使ったワインが大好きで、スパイシーで果実味があり、
お料理ともとても相性が良かった。
■ デザート
チュイールの下は・・・
こんな感じ。
下にマンゴーのムース。
その上にライチのアイス。
南国テイスト満載なんだけど、
味わいはとてもスッキリ。
大好きなデザートでした。
姉は子育てからちょっとだけ離れて久々のフレンチとワインを満喫し、
母は「今までしてもらったお祝いの中でも一番嬉しいかもしれない・・・」とかなんとか。
私はといえば、母と姉が心底楽しんでくれる席をアレンジできたことに大満足。
美味しい料理とワインを堪能しまくって、胃も心も満たされて、
3人大満足でお店を後にしました。
by nakaditei
| 2010-08-21 22:58
| 外ごはん
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