人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

私の定番おかず

母がマレーシアから帰国。

うちに招いてフランス土産を渡しがてら、夕飯を一緒に食べる。
凝ったものは作らず、ふだん私が食べている定番おかずで。


■ うなぎとニラの炒め物


私の定番おかず_a0095863_15292592.jpg




簡単で、美味しい。
うなぎはタレを洗ってざく切り。
うなぎ1尾に、にら二把。

油で炒めて、しょうゆと一味唐辛子で味付け。







■ 小松菜と油揚げの蒸し煮


私の定番おかず_a0095863_1532952.jpg



小松菜・油揚げ・しめじ・にんじんを厚手の鍋にいれて、
みりん・しょうゆ・ごま油を適当にまわしかけてふたをして蒸し煮。
水は一切入れません。

全体がしんなりと火が入ったら、ふたをはずして水分を飛ばしながら煮る。

仕上げに、すりゴマをたっぷり加える。



ほかに、水茄子、いわしの刺身などをつまむ。



フランス土産がなかなか好評で嬉しい限り。
by nakaditei | 2010-08-14 23:36 | おもてなし

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧