日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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私の定番おかず
母がマレーシアから帰国。
うちに招いてフランス土産を渡しがてら、夕飯を一緒に食べる。
凝ったものは作らず、ふだん私が食べている定番おかずで。
■ うなぎとニラの炒め物
簡単で、美味しい。
うなぎはタレを洗ってざく切り。
うなぎ1尾に、にら二把。
油で炒めて、しょうゆと一味唐辛子で味付け。
■ 小松菜と油揚げの蒸し煮
小松菜・油揚げ・しめじ・にんじんを厚手の鍋にいれて、
みりん・しょうゆ・ごま油を適当にまわしかけてふたをして蒸し煮。
水は一切入れません。
全体がしんなりと火が入ったら、ふたをはずして水分を飛ばしながら煮る。
仕上げに、すりゴマをたっぷり加える。
ほかに、水茄子、いわしの刺身などをつまむ。
フランス土産がなかなか好評で嬉しい限り。
うちに招いてフランス土産を渡しがてら、夕飯を一緒に食べる。
凝ったものは作らず、ふだん私が食べている定番おかずで。
■ うなぎとニラの炒め物
簡単で、美味しい。
うなぎはタレを洗ってざく切り。
うなぎ1尾に、にら二把。
油で炒めて、しょうゆと一味唐辛子で味付け。
■ 小松菜と油揚げの蒸し煮
小松菜・油揚げ・しめじ・にんじんを厚手の鍋にいれて、
みりん・しょうゆ・ごま油を適当にまわしかけてふたをして蒸し煮。
水は一切入れません。
全体がしんなりと火が入ったら、ふたをはずして水分を飛ばしながら煮る。
仕上げに、すりゴマをたっぷり加える。
ほかに、水茄子、いわしの刺身などをつまむ。
フランス土産がなかなか好評で嬉しい限り。
by nakaditei
| 2010-08-14 23:36
| おもてなし
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