日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2/May 自家製ベーコン
この滞在でやりたかったこと、というよりは、
見てみたかったことの一つ。
両親の自家製ベーコン造り。
「どこでやるの?」と聞いてみたら「玄関先」といわれた。
まさに、玄関先です。
火の番人は父の役目。
一週間、香味野菜やスパイスとともにマリネされた豚バラ。
前日にはマリネ液から引き上げて、冷蔵庫で乾燥させる。
脂を上にして網にのせる。
30分後。
いい感じに色づいてます。
そして、1時間後。
完成!
肉も火が入ってしまってきてます。
切ってみて、火入れチェック。
なんともジューシー!
一切れ食べる。
猛烈に美味しいです。
塩味も辛すぎず、いい感じ。
漬け込んだときのスパイスの香りもしっかり残っている。
これは旨い。
たくさん作ってくれた大半を日本に持ち帰ろうとしている、
図々しい娘。
by nakaditei
| 2010-05-02 12:16
| たび
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