日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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29/Apr いつものお店で
夜は、APOLLO SEAFOOD RESTAURANTへ。
いけすに活きた蟹や海老、魚がたくさんいて、
それぞれ好きな素材を選んで、調理法も指定する。
■ 蟹と春雨の炒め物
さっきまで活きていた蟹をぶつ切りにし、
美味しい出汁をたくさん吸った春雨。
「春雨を多めで」と母がオーダー。
蟹は甘く、旨みを吸った春雨はやみつきになる美味しさ。
■ 豚足
トロトロに煮込まれた豚足。
周りにある小さい蒸しパンにはさんで食べます。
とっても美味しい。
この料理は昨年姪っ子のはなぼんがバクバク食べていたらしい。
「グリコーゲンがたくさんだぞ」と父。
「コラーゲン」です。
■ 野菜炒め
手前が「ビリン」という地元野菜。
少し粘りがあり、とってもとっても美味しい。
これをガーリック炒めに。
奥はレタスの腐乳炒め。
これも絶品なのです。
■ 蒸し魚
これは崩して、まわりのタレごとご飯にかけて食べる。
魚がちょっとパサついていてイマイチ、と母。
活きた手長えびが居なかったので、
私の好物は今回はお預け・・・。残念。
by nakaditei
| 2010-04-29 21:50
| たび
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