日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2010/4 お花見
今年のお花見は姉んちの近くのお寺で
一時帰国している両親と、姉と姪っ子はなぼんと甥っ子とらおと。
義兄は仕事で不在。
決算で帰宅が遅く平日に買い物が出来ない私と、産後1ヶ月の姉。
でも花見がしたい・・・ということで9割方母がお弁当を作ってくれた。
・ ささみの梅巻き
・ 桜の塩漬け入り空豆と海老のかき揚げ
・ ふきのとうと空豆のすり身揚げ
・ せりと牛肉のすき煮
ささみの梅巻きは定番。
もうこのブログにも何度も出てきている私の好物。
海老と空豆のかき揚げはとても美味しいですが、
桜の花入りでアクセントが加わりこれもまたおいしい。
空豆とふきのとうのすり身揚げは、
空豆を割って間にすり身をはさんで揚げてあり、
ふきのとうは花の部分をちょっとけずってすり身をつめて揚げてある。
いずれも美味しいですが、ふきのとうのほうが美味しかった。
・ 手まり寿司(サーモン・鯛の昆布〆・千枚漬)
何よりも美しい。
お重を空けた時の華やかさがすばらしい。
そして、味もとっても美味でした。
・ ふきの信田巻き
・ 筍の味噌漬け焼
・ 漬物寿司 (ミョウガ・茄子)
ふきの信田巻きが絶品だった。
ふきの下処理が丁寧だからこそだと思うけど、食べるときに一切筋っぽさが無く、
油揚げと共に抵抗無く噛み切れて、美味しい出汁の味が広がる。
こういう料理こそ、作れるようにならないといけない。
筍の味噌漬けは母も言っていたが味が濃すぎた。
でも美味しいですが。
漬物寿司がまた美味でした。
私は茄子がヒットだったな。
・・・と、ここまでが豪華な母のお弁当。
作る余裕など無い、という雰囲気だったけど、
姉が作ってくれたスペアリブのオーブン焼。
味がしみてて美味しかった。
で、家にあるものとコンビニで買える食材でつくった
私の料理は・・・
はなぼんの大好きな煮卵と、
大根葉と筍とベーコンの炒め物。
ホントに手抜きですいません・・・といった感じ。
完全に母に甘えた今年のお花見弁当。
で、肝心の桜。
ほぼ満開。
お寺の参道から境内まで、見事に咲き乱れていた。
・・・が、ここでの花見も3年目だったのですが
今年初めて「敷物を敷いてのお花見は禁止」とアナウンスが・・・。
泣く泣く他の桜のある公園に移動してのお花見となりました。
お寺の参道にて、はなぼん座り込み。
移動した公園で思いがけず遊ぶことが出来て大興奮のはなぼん。
私も数十年ぶりにブランコに乗ってみたら・・・軽く酔った。
by nakaditei
| 2010-04-03 23:13
| おでかけ
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